?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3 мая - день рождения Натальи Андрейченко.андрейченко

Наталья Андрейченко родилась в Москве 3 мая 1956 г. Отец ее работал на авиазаводе, а мать - в Министерстве просвещения.
В пятилетнем возрасте Наташа впервые увидела балет "Спящая красавица" и была совершенно очарована. Дома она пыталась протанцевать все партии и с тех пор воображала себя балериной. В возрасте восьми лет она уже организовала постановку балета у себя в школе, став режиссером и балетмейстером, а с третьего класса начала учиться еще и в музыкальной школе по классу аккордеона. Способности девочки были настолько очевидны, что родители купили ей пианино.

Еще одним увлечением в те годы у Наташи было плавание. Однако становиться профессиональной спортсменкой она не собиралась, опасаясь, что ее фигура потеряет изящество. Зато в старших классах она всерьез увлекалась литературой и уже собиралась поступать на филологический факультет МГУ, но в десятом классе все же решила стать артисткой.
[читать дальше]
В 1977 году Наталья окончила ВГИК. К окончанию ВГИКа на ее счету было уже пять ролей. Наиболее интересные работы тех лет - большая роль Танюши в "Степановой памятке" (1976, реж. К.Ершов) и крошечный эпизод ("девка на возу":wink: в "Степи" (1977, реж. С.Бондарчук). В обоих случаях сам облик актрисы становился полноценным художественным образом.

Известность в профессиональных кинематографических кругах Андрейченко приобрела после роли красавицы-сибирячки Насти Соломиной в "Сибириаде" (1978) Андрея Кончаловского. Щекастая, поразительно красивая деваха с перекинутой через плечо косой летела на качелях над Сибирью, над Россией, олицетворяя собой тип кустодиевской женщины…

Роль Насти Наталья Андрейченко считает одной из лучших в своей творческой биографии. Фильм получил Специальный приз жюри на фестивале в Каннах, но режиссер не вернулся из Франции на родину, поэтому в советском прокате лента продержалась три недели. После съемок в "Сибириаде" Наталью включили в состав советской делегации для поездки за границу, а это было в то время равносильно награде.

1983 год ознаменовал начало нового периода в творчестве актрисы. Именно тогда на экраны вышли два самых популярных фильма с ее участием: "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского и "Мэри Поппинс, до свидания" Леонида Квинихидзе.

Пышная щекастая девушка внезапно предстала перед зрителями лощеной субтильной европейской леди. Современная сказка о доброй волшебнице - воспитательнице Мэри Поппинс была снята в лучших традициях советского мюзикла. Андрейченко сыграла главную роль, дав парадоксальную и спорную трактовку классического литературного персонажа. Актриса очень убедительно продемонстрировала все свои хореографические и музыкальные способности, и зритель даже не заметил, что Андрейченко пела песни на музыку своего мужа Максима Дунаевского голосом будущей поп-звезды Натальи Ветлицкой.

Роль Любы Антиповой в фильме Петра Тодоровского "Военно-полевой роман" остается вершиной актерской карьеры Андрейченко. Она блестяще сыграла женщину, которая прошла через ужасы войны, одиночество и добилась нормальной жизни и простого человеческого счастья. Актрисе удалось воплотить и определенный социальный тип, отыгранный ею в мелодраматической линии фильма, и передать судьбу поколения, подняв личную драму до уровня серьезного исторического обобщения.

В 1984 г на Международном фестивале в Вальядолиде, Испания, Андрейченко получила приз за лучшее исполнение женской роли.
За 1985-1988 годы актриса сыграла главные роли у Александра Белинского в музыкальном фильме "Марица" и в мелодраме Эрнеста Ясана "Прости" (вместе с Игорем Костолевским и Виктором Мережко). Восьмидесятые годы были самыми удачными в творчестве актрисы. Успех заключался в ее необычном таланте, в котором сочетались подлинный драматизм и игровое начало. Андрейченко играла ярко, напористо. Ее героини плакали и смеялись, танцевали и пели. Не случайно в течение трех лет она признавалась лучшей актрисой года.

Фильмография
2007 На крыше мира ... Елена Наумова ... главная роль
2004 Моя большая армянская свадьба
2004 Грехи отцов ... Мария Андросова
2002 О'Кей или Дело в шляпе
2001 Подари мне лунный свет ... Ира ... главная роль, жена Куприянова
2000 Формула счастья ... Ника
1999 8 1/2 долларов ... Ксения
1998 Tatort - Russisches Roulette / Таторт - русская рулетка
1998 Modern Vampyres / Нежить
1994 Little Odessa / Маленькая Одесса
1994 Aurora: Operation Intercept / Аврора. Операция перехват ... главная роль
1993-1998 Dr. Quinn, Medicine Woman / Доктор Куинн - женщина-врач
1992-2006 Тихий Дон ... Дарья
1992 Свечи во мраке
1989 Леди Макбет Мценского уезда ... Катерина
1987 Под знаком Красного креста ... Нина , патронажная сестра
1986 Прости ... Мария ... главная роль
1985 Марица ... Марица ... главная роль
1985 Peter the Great / Петр Великий ... Евдокия Лопухина
1983 Мэри Поппинс, до свидания! ... Мэри Поппинс
1983 Двое под одним зонтом ... Людмила
1983 Военно-полевой роман ... Люба Антипова
1982 Человек, который закрыл город ... Лазарева
1982 Нам здесь жить ... Арина
1982 Людмила ... Зина
1982 Инспектор Лосев ... Варвара
1980 Свадебная ночь ... Маша ... главная роль
1980 Мужество ... Тоня
1980 Коней на переправе не меняют ... Алла
1980 Дамы приглашают кавалеров ... Раиса
1979 Торговка и поэт ... Ольга
1979 Прилетал марсианин в осеннюю ночь ... Валькирия Николаевна
1979 Жнецы ... Мария
1978 Уходя - уходи ... Люба
1978 Степь ... Девка на снопах
1978 Сибириада ... Настя Соломина
1977 Степанова памятка ... Танюша
1977 Поединок в тайге ... Пелагея
1976 Колыбельная для мужчин ... Валя Крылова
1976 Долги наши ... Вера
1975 От зари до зари ... Валя


"Мэри Поппинс, до свидания" - этот фильм вышел на экраны ровно 30 лет назад и до сегодняшнего дня остается одним из любимейших фильмов детей и ностальгией по давно минувшему детству для взрослых.



Мэри Поппинс, до свидания, 1 серия


Мэри Поппинс, до свидания, 2 серия

Музыкальный телефильм по мотивам повести английской писательницы П.Трэверс. Добрейшая красавица няня Мэри Поппинс появилась в доме семейства Бенкс как-будто из воздуха, прекрасная, ни на кого не похожая. Как раз такая, какую мечтали бы иметь в своем доме любые любящие родители. Она ведет детей Майкла и Джейн в сказку, в страну чудес, а взрослых уносит на время в мир их детства, чтобы они заново открыли истины жизни.

В ролях: Наталья Андрейченко, Альберт Филозов, Лариса Удовиченко, Филипп Рукавишников, Анна Плисецкая, Лембит Ульфсак, Олег Табаков, Ирина Скобцева, Зиновий Гердт.
Режиссер: Леонид Квинихидзе.
Автор сценария: Владимир Валуцкий.
Композитор: Максим Дунаевский.
Художник-постановщик: Виктор Петров.

Latest Month

May 2014
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com